आम

   आम


   आम भारत का राष्ट्रीय फल है और भारत में आम की कई प्रकार होती हैं। कुछ मुख्य भारतीय आमों के नाम हैं: दशहरी, लंगड़ा, चौसा, अल्फांसो, केसर आम आदि।

   भारत में आम की खेती का बहुत महत्व है और यहां से विभिन्न देशों में आम का निर्यात किया जाता है। आम भारत में गर्मियों की ऋतु में पाया जाता है और इसका स्वाद और खुशबू दुनिया भर में प्रसिद्ध है।

   आम में विटामिन सी, विटामिन ए, विटामिन क और बी कंप्लेक्स विटामिन, पोटैशियम, मैग्नीशियम, फाइबर और अन्य पोषक तत्व पाए जाते हैं। यह पाचन को सुधारता है और शरीर को ऊर्जा देता है।

  आम को आमतौर पर ताजा या सूखे में खाया जाता है लेकिन इसे फल शेक, चटनी, जूस और अन्य व्यंजनों में भी उपयोग किया जाता है।



आम एक स्वादिष्ट फल होता है जो अपनी खुशबू और स्वाद के लिए पूरी दुनिया में मशहूर है। इसके अलावा, आम कई स्वास्थ्य लाभों से भरपूर होता है जो निम्नलिखित हैं:

1. विटामिन सी के स्रोत: आम विटामिन सी का एक बहुत अच्छा स्रोत है जो आपके शरीर को बीमारियों से लड़ने में मदद करता है। यह आपकी इम्यून सिस्टम को मजबूत बनाता है और आपको विभिन्न संक्रमणों से बचाता है।

2. पाचन तंत्र को सुधारता है: आम में पाचन तंत्र को सुधारने वाले अनेक तत्व होते हैं जो आपके शरीर को सही ढंग से खाद्य पदार्थों को पचाने में मदद करते हैं।

3. हृदय स्वास्थ्य: आम में पोटैशियम होता है जो हृदय स्वास्थ्य के लिए बहुत फायदेमंद होता है। यह आपके हृदय के बीच रक्त प्रवाह को संतुलित रखता है और आपको दिल संबंधी बीमारियों से बचाता है।

4. आंत्र को स्वस्थ रखता है: आम में फाइबर होता है जो आंत्र के स्वस्थ रखने में मदद करता है। 


दशहरी आम भारत की एक खास आम की जाति है जो भारत के उत्तरी और पश्चिमी भागों में पाई जाती है। यह एक मीठा आम होता है जिसका फल अधिकतर गांवों में उपलब्ध होता है। इस आम का नाम दशहरी इसलिए है क्योंकि इसे दसहरे के दिनों में उगाया जाता है। 

यह आम बहुत ही बड़ा होता है और इसका वजन 1 किलोग्राम तक हो सकता है। इसका फल हल्का पीला या हल्का हरा होता है और इसका मीठा स्वाद बहुत ही स्वादिष्ट होता है। दशहरी आम का फल मार्च से जून तक उपलब्ध होता है। 

इस आम को बेहतर रूप से उत्पादित करने के लिए इसकी पौधे को विशेष ढंग से देखभाल की जाती है। इसके लिए इस पेड़ को समय-समय पर उन्नत करना, समय पर खाद देना और उचित जलवायु सुनिश्चित करना आवश्यक होता है। दशहरी आम एक महंगी आम होती है और इसकी खेती से बहुत अधिक लाभ होता है।


"लंगड़ा आम" हिंदी भाषा में "Alphonso Mango" को कहते हैं। यह एक प्रसिद्ध भारतीय आम है जो अप्रैल से जून के महीनों में उपलब्ध होता है। यह आम अपने मीठे स्वाद, गहरे नारंगी रंग और गुदा के कम फाइबर के कारण विशेष रूप से लोगों के बीच लोकप्रिय है।

- लंगड़ा आम भारत के अपने प्रसिद्ध आमों में से एक है। यह मुंबई और गुजरात के आसपासी क्षेत्रों में खासकर उत्पादित होता है। 

- इस आम का वैज्ञानिक नाम Mangifera indica है। 

- इस आम का आकार मध्यम से बड़ा होता है, जिसमें उपरोक्त ज्ञान का गुच्छ एक मध्यम आकार का होता है और इसका भार लगभग 250 ग्राम तक होता है। 

- इस आम की खूबी उसके स्वाद में है। यह आम मीठा होता है और इसका अद्भुत स्वाद इसे दुनिया भर में लोकप्रिय बनाता है। 

- लंगड़ा आम गर्मी के मौसम में मिलता है। इस आम की उत्पादन अप्रैल से जून के बीच होता है। 

- इस आम के फायदे कई हैं। यह शरीर को ऊर्जा देता है और इसमें विटामिन C, विटामिन A, बी-कॉम्प्लेक्स विटामिन, पोटैशियम, मैग्नीशियम, कैल्शियम और फोस्फोरस जैसे कई पोषक तत्व होते हैं। 



केसर आम (Kesar mango) भारत का एक प्रसिद्ध फल है जो खासतौर पर गुजरात, महाराष्ट्र और कर्नाटक राज्यों में पैदा किया जाता है। यह आम संभवतः भारत के सबसे महंगे और स्वादिष्ट फलों में से एक है।

केसर आम की खासियत उसकी खुशबू और मीठे स्वाद में है। यह फल ग्लूकोज, सुक्रोज, मालिक अम्ल, विटामिन सी, बी और ई के साथ फाइबर और अन्य पोषक तत्वों का अच्छा स्रोत है। इसके अलावा, केसर आम वजन घटाने में भी मदद करता है क्योंकि इसमें कम वसा होता है।

केसर आम का सीजन अप्रैल से जून तक होता है। इस फल को सीधे खाया जा सकता है या फिर इसे जूस बनाकर भी पीया जा सकता है। इसके अलावा, इसे आम के खट्टे और मसालेदार पकवानों में भी उपयोग किया जाता है।



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